В соответствии с действующим законодательством обновление инфраструктуры ЖКХ осуществляется в рамках государственно-частных партнёрств (ГЧП). Механизм концессии регулируется ФЗ №224 ФЗ от 13.07.2015. ФЗ создан с целью привлечения инвестиций для повышения качества услуг, прежде всего относящихся к ЖКХ, но не ограничиваясь:

  • Отопление
  • Водоснабжение и канализация
  • Другие

В соответствии с механизмом ГЧП Концессионер забирает объект оказания услуг (например, котельную) в управление, обслуживание и усовершенствование. Сам объект сохраняется в муниципальной собственности.

Возврат инвестиций, произведённых концессионером и/или финансовым партнёром, производится исходя из средств, собранных с потребителей услуг (населения) за оказанные услуги в соответствии с установленным тарифом.

Тариф регулируется на уровне региональных РЭК. В тарифе учитываются себестоимость тепловой энергии, инвестиционная составляющая, индексация тарифа производится в соответствии с действующим законодательством, возможны региональные субсидии.

Порядок инвестирования, размер тарифа и прочие условия оговариваются в концессионном соглашении, заключённым между Концессионером, местной муниципальной властью и, при наличии, финансового партнёра.

Концессионное соглашение осуществляется на конкурсной основе в соответствии с ФЗ №224-ФЗ.

Наша компания предлагает решение, которое позволяет существенно снизить топливные затраты на угольных и мазутных котельных, что позволяет Концессионеру снизить себtстоимость вырабатываемой тепловой энергии и снизить сроки возврата инвестиций.

Основным решением является применение водоугольного топлива (ВУТ) взамен мазута или совместно с углём. Кроме ВУТ могут использоваться нестандратные местные источники сырья, такие как торф, опилки, ветки, и прочие отходы.
Ввиду сложившегося баланса на энергоносители использование ВУТ на территории Российской Федерации целесообразно прежде всего на мазутных котлах мощностью от 1МВт и на угольных котлах со слоевым сжиганием мощностью от 1,5…2,0МВт, а также в негазифицированных районах.
По имеющейся статистике механический недожёг на котельных со слоевым сжиганием может достигать 30..40%, что ухудшает экономические и экологические показатели котельной. Использование угля, углерода или пирокарбона в форме водоугольного топлива (ВУТ) повышает эффективность сжигания исходного сырья. Прежде всего это актуально для котельных ЖКХ малой и средней мощности, где использование пылеугольного сжигания экономически может оказаться нецелесообразным ввиду высокой стоимости организации подготовки угольной пыли, а также высокой взрывоопасности подобного производства.
Пример 1. Перевод мазутной котельной на ВУТ
Наименование До реконструкции После реконструкции
МАЗУТ
Выработка тепла, Гкал/год 5 613
Потребление, т/год 646 50,00
Стоимость, руб/тнт 13 000 13 000,00
Всего затраты на сырьё 8 398 000,00 650 000,00
УГОЛЬ
Выработка тепла, Гкал/год 5 613,00
Потребление, т/год 1 198,00
Стоимость, руб/тнт 1 500,00
Всего затраты на сырьё                          — 1 797 000,00
ВУТ — приготовление
Расход ВУТ, т/год 1 843,00
Электричество, расходные материалы, вода  руб/год 101 365,00
Зарплата рабочих (при найме новых), руб/год 783 360,00
ВСЕГО затраты приготовление 0 884 725,00
ВСЕГО ЗАТРАТЫ 8 398 000,00 3 331 725,00
Экономия, руб/год 5 066 275,00
Наша компания готова поставить весь комплекс услуг и оборудования по внедрению ВУТ. Возможна поставка оборудования на условиях энергосервисного контракта.
Предлагаемые нами решения обладают низким сроком окупаемости и позволяют Концессионерам быстрее возвращать свои инвестиции.
Решение особенно актуально в регионах с тяжёлой экологической обстановкой, поскольку позволяет снизить вредные выбросы и утилизировать неиспользуемые угольные отходы.

СВЯЗАТЬСЯ