Главная · Blog · Пресс-релизы : Экономический эффект от замены газа и мазута на ВУТ

economical_hfo-2-cwsОсновной причиной перехода на ВУТ, помимо решения экологических проблем, обычно рассматривается возможность снижения топливных затрат. В РФ ввиду низкой стоимости замещение газа на ВУТ во многих случаях пока считается не столь целесообразным. В то же время, стоимость мазута в РФ близка стоимости мазута в странах СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан и др.) и составляет не менее 7500-8000 руб/т ($250-265, с учётом доставки).

В этом случае замещение мазута на ВУТ, хотя и сопряжено с серьёзной реконструкцией котлов (установка систем золоудаления, организация комплекса приготовления ВУТ и др.), является высокорентабельным с точки зрения финансовых инвестиций. Например, внутренняя норма рентабельности (IRR) при замещении мазута на ВУТ на котле ТП-35 составляет 72%, а срок окупаемости инвестиций — не более 12 месяцев с момента начала работы модернизированного котла.

В отличие от РФ стоимость газа в Украине намного выше и составляет (на начало 2011 года) $160 при использовании для нужд населения (отопление, ЖКХ) и примерно $350 для нужд промпроизводства. Такая стоимость делает мероприятия по замещению газа на ВУТ более рентабельными. Так, внутренняя норма рентабельности для таких мероприятий может достигать 100% и более.

Более подробные расчёты и принятые ограничения приведены в разделе Технология — Экономичность.

Copyright © 2016. Coal Water Slurry Fuel. Equipment&Services