Зола от сжигания ВУТ (микрофотография)

Зола от сжигания ВУТ (микрофотография)

Утилизация золы

Зола, получаемая от сжигания ВУТ, отличается от золы при пылеугольном сжигании и может быть использована при изготовлении строительных конструкций.

Амальтеа обладает заключением Кольского филиала РАН, подтверждающего, что зола, получаемая от сжигания ВУТ, позволяет заместить до 18% цемента при изготовлении железобетонных изделий.

Утилизация стоков и отходов

Канализационные стоки и отходы с содержанием органики могут использоваться в качестве сырья для приготовления ВУТ.

Стандартные канализационные стоки содержат 5-10% органических включений. После проведения анализа и составления регламента приготовления ВУТ, они могут быть использованы в качестве сырья для ВУТ. Наличие органической составляющей в ряде случаев может увеличить теплотворную способность получаемого водоугольного топлива.

Особенно важно отметить, что в качестве сырья для ВУТ могут быть также использованы смывы, образующиеся после очистки мазутных цистерн. В обычных случаях данные смывы увеличивают затраты на утилизацию. В случае добавки к ВУТ — затраты на утилизацию исчезают.

Объём допустимых включений мазутных смывов и канализационных отходов в ВУТ определяется по результатам составления Регламента ВУТ и фиксируется в Паспорте ВУТ.

Утилизация угольных шламов

Угольные шламы, являющиеся отходом производства углеобогатительных фабрик, являются подходящим сырьём для ВУТ.

Угольные шламы возникают как отходы углеобогатительных фабрик (ЦОФ) либо как недожжённые отходы от сжигания угля в слоевых топках. Как правило, угольные шламы состоят из очень мелкой (до 500 мкм) фракции угля. Таким образом, приготовление ВУТ из угольного шлама позволяет снизить расходы на помол до приемлемой фракции.
Кроме того,  угольные шламы обладают высокой зольностью (до 40-60%), и в них могут находиться дополнительные включения. В России имеется опыт приготовления и сжигания ВУТ, полученного из угольного шлама с зольностью до 50%.
Несмотря на дополнительные меры по золоудалению, получение ВУТ из угольных шламов (в том числе особо тонких) и последующее сжигание ВУТ наравне с экологической составляющей позволяют добиться ощутимого экономического эффекта.

СВЯЗАТЬСЯ