Котёл на ВУТ в составе ТЭЦ Нефтеперерабатывающего Завода, Китай. Параметры: 75 т.п/час, 450градусов.

Котёл на ВУТ в составе ТЭЦ нефтеперерабатывающего завода, Китай. Параметры: 75 т.п/час, 450градусов.

Помимо прямого снижения топливных затрат при замещении мазута и газа ВУТ обладает рядом преимуществ, которые важны при эксплуатации электростанций и сказываются на себестоимости производимой электроэнергии.

Имеющиеся технико-экономические обоснования доказывают эффективность полного или частичного использования ВУТ на новых станциях.

Эксплуатационные характеристики

ВУТ обладает удобными эксплуатационными свойствами жидкого топлива, что необходимо для генерирующих станций от единиц до сотен мегаватт:
  • Водоугольное топливо является невзрывоопасным, соответственно не требует повышенных мер по взрывоопасности.
  • Водоугольное топливо воспламеняется только при температуре свыше 600 градусов. Соответственно, ВУТ является не пожароопасным.
  • Удобно при перекачке, позволяет осуществлять постоянную дозированную подачу топлива (отсутствие «хлопков»).
  • ВУТ применимо на большинстве паровых котлов в качестве основного либо дополнительного топлива.

Использование шламов

Угольный шлам может быть использован в качестве сырья для ВУТ. Исходный грансостав угольных шламов обычно не превосходит 1-2 мм, что идеально подходит для приготовления ВУТ. Широкий спектр существующего перекачивающего и дозирующего оборудования позволяет эффективно подавать шлам в установки мокрого помола и гомогенизации водоугольной суспензии.

Технологические преимущества ВУТ:

  • Позволяет использовать широкий спектр углей для приготовления.
  • За счёт снижения температуры воспламенения и горения угля в составе ВУТ антрациты и угли с низким содержанием летучих веществ могут использоваться в энергетических котлах без угрозы жидкого шлакования.
  • Исчезает необходимость сушки угля перед мелким помолом (по сравнению с пылеугольными котлами).
  • Суточные изменения мощности котлов («сбросы») возможно производить без угрозы шлакования, с более плавной регулировкой мощности.

Энергетические параметры ВУТ в сравнении с пылеугольным сжиганием

При расчёте энергетического баланса применения ВУТ на энергетических установках следует учитывать вклад всех компонентов в приготовление и сжигание угля. Ниже приведено сравнение некоторых параметров приготовления и сжигания угля в виде пылеугольной смеси и ВУТ.

Параметр Пылеугольное сжигание ВУТ
Затраты на помол Необходимая фракция угля для камерного сжигания: до 90 мкм Обычная фракция для ВУТ: до 250 мкм
Затраты на высушивание угля Помол до необходимой фракции осуществляется только для сухой смеси. Соответственно, необходимы энергетические затраты на испарение до 7-17% внутренней влаги угля. Затраты на сушку отсутствуют.
Затраты на меры взрывобезопасности Необходимо поддержание заданной температуры угольной пыли во избежание взрыва. Затраты отсутствуют.
Эффективность сжигания Обычная эффективность сжигания угля: 92-98% (Механический недожёг при сжигании, например, интинских углей составляет 6-8%). Эффективность сжигания угля в ВУТ: 95-99%.
Затраты на испарение влаги при горении Учитывая, что уголь предварительно высушен, затраты отсутствуют. Примерно 1% теплотворной способности угля на каждые 10% влаги ВУТ. Таким образом, общие затраты составят не более 3-4%.
КПД котлов Идентичны Идентичны
Экологические штрафы Более низкая температура сжигания ВУТ ведёт к снижению выбросов NOx почти на 70%, что существенно снижает экологические штрафы на предприятии.
Утилизация золы Обычно зола удаляется системами гидрошлакоудаления, что затрудняет дальнейшую переработку золы. Зола от сжигания ВУТ в основном является золой уноса, улавливаемой в циклонных золоуловителях или электрофильтрах. Данные анализов исследования золы сжигания ВУТ говорят о её практически полной готовности к применению на цементных предприятиях, в том числе для изготовления шлако-портландцементов.
Затраты на устранение последствий шлакования котла Из-за более низкой температуры горения ВУТ шлакования стенок котла не происходит.

СВЯЗАТЬСЯ