Промышленные предприятия являются постоянным потребителем энергоресурсов: металлургические предприятия, строительные комбинаты, предприятия лёгкой промышленности и т.д. Для подобных предприятий помимо задачи снижения себестоимости важна также стабильность поставки топлива на собственные объекты и независимость от существующих лимитов.

Как правило, топливная составляющая играет значительную роль в стоимости конечного продукта. Водоугольное топливо позволяет предприятиям снизить топливные затраты на выработку тепловой и электрической энергии путём замещения весомой доли потребляемого мазута и (или) газа.

Для хранения ВУТ достаточно его поддержание при положительной температуре (+5…+10 градусов). Это означает, что при замене мазута на ВУТ помимо прямой экономии на топливной составляющей предприятия дополнительно экономят на содержании мазутного хозяйства, для которого требуется до 30% вырабатываемого тепла.

В данном случае экологичность ВУТ проявляется в том, что для устранения случайных разливов топлива не требуется применение специальных мер — достаточно лишь промыть загрязнённый участок водой. При разливе ВУТ в почву вред окружающей среде не наносится.

Области применения ВУТ:

  • Все энергоёмкие предприятия (металлопроизводство, производство цемента и др.)
  • Производства по обжигу кирпичей и других строительных материалов
  • Оранжереи и теплицы, особенно в северных районах
  • Хлебопекарное производство
  • Другие

Для большинства производств требуется подача тепла из стандартных котлоагрегатов. В этом случае внедрение ВУТ сопровождается стандартной модернизацией котельного оборудования либо установкой нового (при новом строительстве).

Для ряда производств требуются специальные источники тепла (например, печи для обжига). В этом случае принимаются индивидуальные решения.

СВЯЗАТЬСЯ