Уголь, добываемый в шахтах или из угольных разрезов, сортируется и обогащается на обогатительных фабриках (ЦОФ). Результатом обогащения является как товарный уголь, так и фильтр-кек с фракциями менее 1 мм. Фильтр-кек обычно представляет собой глинообразную субстанцию, полученную по результатам разделения угольного сырья по фракциям. Более крупные фракции отправляют на дальнейший процесс обогащения и сушку в сушильных печах. Мелкая фракция (кек) обычно утилизируется.

Обычным топливом для сушильных печей угле-обогатительных фабрик является уголь, вырабатываемый ЦОФ и поставляемый на продажу. Уголь попадает в печь через дозатор-податчик и сгорает на колосниковой решётке.

С целью снижения потребления товарного угля для сушки предлагается осуществить его частичную замену на ВУТ, полученное из фильтр-кека. ВУТ (ВУС) распыляется в печи над колосниковой решёткой пневматической форсункой.
По результатам испытаний определено, что сжигание 1 тонны ВУС из кека позволяет снизить потребление товарного угля в сушильной печи не менее, чем на 1 тонну.

Таким образом, сжигание ВУС из кека позволяет ЦОФ решить сразу две задачи:

1. Снизить потребление товарного угля для технологических нужд, т.е. снизить собственные расходы на производства угля.

2. Утилизировать неиспользуемый угольный кек, имеющий зольность около 30…40%, влажность до 30% и образующийся в процессе выработки продукции на ЦОФ.

Предлагаемое решение является типовым для большинства ЦОФ в РФ и за рубежом.

Помимо кека сырьём для ВУТ может выступать угольный отсев и другие мелкие угольные фракции.

Приготовление ВУТ из кека осуществляется в ГУУМП, обеспечивающим получение однородной (гомогенной) суспензии, которая легко распыляется через форсунку.

Решение о необходимом объёме и составе добавок (вода, пластификаторы и др.) принимается на основании изучения свойств угольного шлама (влажность, зольность, химсостав и др.). На основании полученных данных делаются выводы о необходимой технологической схеме приготовления ВУТ и комплектации оборудования.

Пример горения ВУТ из кека в сушильной печи ЦОФ:

СВЯЗАТЬСЯ